진피(귤껍질)의 효능
만드는법
진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다.
진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓면 불을 줄여 은근하게 끓인다.
국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다.
옛문헌상 진피의 효능
○ 진피는 소화를 촉진시키고, 오래 먹으면
『본경(本經)』
○ 진피는 허약한 비(脾)를 다스리고 설사를 그치게 한다.
『명의별록(名醫別錄)
○ 진피는 담을 맑게하고 기침을 다스린다.
『약성본초(藥性本草)』
○ 진피는 구역과 대장이 막힌 것을 다스린다.
요리에 넣어 먹으면 고기의 비린내와 독을푼다. 『
본초강목(本草綱目
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