오색(五色) 음식
2008-09-15 15:42
[JES 구민정] 한의학에서는 목(木)·화(火)·토(土)·금(金)·수(水) 오행의 원리를 오장(五臟)과 연결시켜 인체를 다스린다. 다섯 장기에 좋은 오색 음식을 소개한다.
◇간과 담(쓸개)=나무의 기운·녹색 음식
간과 쓸개는 나무의 기운과 연결돼 있으며, 이를 좋게 하는 데는 녹색 음식이 좋다. 웰빙의 대명사가 된 녹차부터 매실과 시금치, 브로콜리와 올리브 등을 섭취하면 간과 담의 기능을 향상시키는 데 효과가 있다. 특히 간과 담이 좋지 않은 사람은 성격이 급한 경우가 많은데, 녹색 음식은 몸의 긴장을 완화해주는 기능도 있다.
◇심장과 소장=불의 기운·붉은 음식
붉은 음식을 대표하는 토마토, 그 밖에 빨간 고추나 레드 와인 등은 혈액 순환을 돕고 심장을 튼튼히 만들어주는 음식이다. 과일이나 야채에 많이 들어있는 빨간 색 음식에는 항산화 효소인 라이코펜이 들어있어 동맥경화를 막아준다. 그 밖에 붉은 색의 대추나 구기자는 피를 맑게 해준다. 입맛을 돋우는 시각적 효과도 크다.
◇비장과 위장=흙의 기운·노란 음식
토(土)와 연결된 노란색 음식으로는 늙은 호박·벌꿀 등이 있다. 음양오행의 중심을 차지하는 노란색은 위장과 연결돼 몸의 소화기관과 밀접한 관련이 있다. 소화장애를 겪는 사람들에게는 노란색 음식이 좋다는 것이다. 노란 파프리카는 항암 효과가 있으며, 벌꿀은 자연이 준 종합영양제로 불린다.
◇폐와 대장=쇠의 기운·흰색 음식
한의학에서는 폐가 약한 사람에게 흰 음식을 권한다. 무·도라지·더덕·콩나물·연두부 등이 대표적인 흰색 음식으로 꼽힌다. 마늘과 양파는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.
◇신장과 방광=물의 기운·흑색 음식
흑미·검정콩·검은깨 등 요즘 각광받는 흑색 음식은 신장과 방광에 좋다. 검은 색소 성분에는 몸의 면역력을 길러주과 노화를 방지하는 '안토시아닌'이 다량 함유돼 있다. 오징어먹물·김·미역·다시마 역시 몸에 좋은 블랙 푸드로 손꼽힌다.
'종교와철학 > 동양철학' 카테고리의 다른 글
이 우주 질서가 어떻게 둥글어 가는가? 전부 수학적 시스템으로 둥글어간다. (0) | 2013.04.28 |
---|---|
가을우주의 이치를 밝힌 ‘정역正易’과 김일부 (0) | 2013.04.19 |
천지의 운동, 오운(五運) (0) | 2013.04.17 |
음양 오행이라 하면 왠지 낯설게 느껴지시나요? (0) | 2013.04.09 |
우리가 살아갈 두가지 세상 (0) | 2013.04.05 |